Falso pão de queijo

Essa é uma receita da minha irmã e que fez um grande sucesso aqui em casa. Os pequenos e os grandes adoraram esse falso pão de queijo, que é uma receita sem glúten e sem lactose.

É feito com batata doce e não vai queijo, por isso que chamamos de “falso pão de queijo”. É fácil de fazer e pode facilmente sofrer alterações de ingredientes. Vamos à receita?

falso pão de queijo

Ingredientes do falso pão de queijo:

  • 1 xícara polvilho azedo
  • 1 xícara polvilho doce
  • 1 colher de sopa de óleo de côco (ou 2 de azeite de oliva)
  • 1/2 xícara de água
  • Purê de meia batata doce em temperatura ambiente
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Em uma tigela, misture os polvilhos e o sal. Em uma panela, aqueça a água com o óleo. Assim que estiver quase fervendo, desligue o fogo e despeje na mistura de polvilhos. Mexa com uma colher.

Vai ficar tipo uma farofa “pedaçuda”. Adicione o purê aos poucos, e, com as mãos, vá amassando até formar uma massa homogênea. 

Faça bolinhas e disponha numa forma untada. Asse em forno médio por cerca de 35 minutos, ou até ficar com uma casquinha crocante e dourada por fora. 

Minha irmã sempre faz “a olho”. Na receita da foto, complementou o purê de batata doce com um pouquinho de moranga cabotiá, por isso ficou amarelinho. Fique a vontade para usar purê de mandioquinha (batata salsa), inhame, etc.

Sinta-se a vontade para temperar como quiser também. Como ela fez para as crianças, não inventou muito. Mas com frequência ela coloca pimenta preta moída, raspas de limão, semente de girassol, cúrcuma, etc.

Use o óleo vegetal que quiser, manteiga também funciona, só que, se usar manteiga, a receita vai deixar de ser sem lactose.

falso pão de queijo falso pão de queijo falso pão de queijo

Veja aqui um vídeo com o passo-a-passo de como fazer o falso pão de queijo. Nessa versão, utilizei a Air Fryer para preparar e não o forno convencional. Se for na Air Fryer, deve ficar 10 minutos em potência máxima. Assista:

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11 comentários

  1. Avatar
    Marina

    Deve ficar uma delícia! Vou fazer para o Lorenzo!! ☺☺☺

    1. Michele Kaiser

      Faça mesmo! Fica ótimo!

  2. Avatar
    Sandra

    Olá. Qual a quantidade de água?

    1. Michele Kaiser

      Editei agora os ingredientes. Tinha esquecido de dizer a água. Vai meia xícara. Beijos!

  3. Avatar
    Rafaela Passos

    Fiz hoje, e ficou delicioso. Obrigada por compartilhar!

    1. Michele Kaiser

      Fica ótimo mesmo!!! Um beijo!

  4. Avatar
    Jamile

    Yumiii vou fazer
    Obrigada Michelle
    Sou intolerante a lactose e faz tempo que não como pão de queijo .

    1. Michele Kaiser

      E aí, fez? Gostou? Beijos!

  5. Avatar
    Caroline

    Fiz e ficu mega duro

    1. Michele Kaiser

      Ele fica um pouco menos macio do que o normal, mas não é para ficar mega duro, não. Que tal tentar de novo colocando um pouco mais de água?

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