Olá, pessoal!
Hoje vou passar algumas receitinhas para vocês colocarem a mão na massa! Recebo muitas mamães (e papais!) no consultório com dúvidas sobre o que dar para os filhos de lanche, o que fazer de almoço para a família, o que comer no seu próprio lanche.
Por isso, vou dividir com vocês algumas receitas DIVERTIDAS do meu ebook que são ótimas para a família toda. Todas elas deliciosas, práticas e saudáveis! Mão na massa!!!
BATATA RECHEADA
INGREDIENTES
– 1 batata média (com formato adequado para rechear)
Recheio da sua preferência, exemplo:
– 1 colher (sobremesa) de frango desfiado
– 1 colher (sobremesa) de requeijão
– 1 colher (sobremesa) de milho
– Temperos a gosto (sal, pimenta, orégano, tempero verde)
– Salsinha ou manjericão para decorar
MODO DE PREPARO
Sob água corrente, lave bem a batata. Com um garfo, faça vários furos na batata. Num prato, coloque a batata e leve ao micro-ondas por cerca de 6 minutos, em potência alta. Retire a batata com cuidado para não se queimar. Aguarde a batata esfriar um pouco. Retire, com uma faca a “tampa” da batata e, com uma colher, o miolo da batata. Acrescente o recheio (misture todos os ingredientes) e asse em forno pré-aquecido por cerca de 10-15 minutos, ou até que fique dourada. Decore com salsinha ou manjericão.
OBSERVAÇÕES
– Varie os recheios utilizando ingredientes de sua preferência. Sugestões: brócolis e ricota; presunto e queijo; carne moída, etc…
– Serve 1 poção.
– Pode substituir a batata inglesa por batata-doce.
BOLINHO DE ARROZ INTEGRAL
INGREDIENTES
– 1 xícara de tempero verde picado
– 2 ovos
– ¾ xícara de parmesão ralado ou ricota em cubos (opcional)
– ½ xícara de farinha de trigo integral ou farelo de aveia
– ½ xícara de farinha de trigo ou de arroz ou de milho
– 1 cebola picada
– 3 xícaras de arroz integral cozido
– Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes em uma tigela com o auxílio de uma colher. Aqueça o forno a 200º graus por aproximadamente 10 minutos. Faça os bolinhos com o auxílio de uma colher e unte um refratário. Asse por cerca de 30 minutos. Sirva.
OBSERVAÇÕES
– Pode utilizar arroz sobrado, evitando o desperdício de alimentos. Se não quiser fazer logo após sobrar o arroz, pode congelar o arroz cozido (branco ou integral) por até 3 meses e quando quiser, fazer os bolinhos (descongelar o arroz antes – na geladeira ou micro-ondas).
– Acrescente outros ingredientes da sua preferência, exemplo: cenoura, brócolis, sobras de carne de churrasco, pimentão, milho, etc…
– Pode substituir as farinhas pelas farinhas de sua preferência.
– Pode servir com molho de iogurte (receita do livro).
– Rende cerca de 15-20 unidades.
EMPADINHA SAUDÁVEL
INGREDIENTES
Para a massa:
– 1 ovo
– 2 colheres (sopa) de goma hidratada para tapioca
– 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
– 1 colher (sopa) de requeijão
– Sal, pimenta, orégano e gergelim a gosto
Para o recheio:
– 1 colher (sopa) de cebola picada
– 3 colheres (sopa) de atum
– 1 colher (sopa) de palmito picado
– Azeite de oliva extravirgem
MODO DE PREPARO
Refogue o atum com a cebola em um pouco de azeite de oliva e acrescente o palmito. Reserve. Em uma vasilha bata bem o ovo, a goma de tapioca, o requeijão, o sal, pimenta e o farelo de aveia. Coloque um pouco da massa nos fundos das forminhas de muffins, adicione o recheio, complete com a massa. Se desejar, salpique orégano e gergelim por cima. Asse por cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido (ou até que fique com a casca bem dourada).
OBSERVAÇÕES
– Rende 3 porções.
– Varie os recheios de acordo com a sua preferência. Sugestões: frango desfiado com azeitona, legumes, presunto e ricota, etc…
PÃO DE QUEIJO COM RICOTA
INGREDIENTES
– 1 xícara de polvilho azedo
– 1 xícara de ricota amassada
– 2 ovos
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
– 1 pitada de sal
– 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extravirgem
– Óleo para untar a forma
MODO DE PREPARO
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e amasse bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele os pães de queijo, coloque-os em uma assadeira untada com o óleo e asse em forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até que dourem.
OBSERVAÇÕES
– Se preferir, pode utilizar queijo Minas frescal (no lugar da ricota).
– Este pão de queijo pode ser congelado cru (no formato das bolinhas) e assado congelado.
– Rende cerca de 20 unidades.
BOMBOM DE BANANA
INGREDIENTES
– 2 bananas
– Pasta de amendoim
– Chocolate amargo
– Coco ralado sem açúcar
MODO DE PREPARO
Descasque a banana e corte em rodelas médias. Passe a pasta de amendoim em uma rodela de banana e “tampe” com outra rodela. Com a ajuda de um palito (espete as bananas recheadas) passe a banana no chocolate amargo derretido (no micro-ondas ou em banho-maria) ou no coco ralado. Leve ao congelador por cerca de 1h. Sirva.
OBSERVAÇÕES
– Rende cerca de 6 bombons (depende do tamanho da banana).
– Retire do congelador minutos antes de comer, para não ficar tão gelado.
– Pode utilizar castanhas trituradas no lugar do chocolate/coco.
– Pode servir em formato de espetinho.
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Ponha a mão na massa!
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Bom apetite!
Um abraço,
Natalia
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A nutricionista Natalia Stedile é especialista em Nutrição Clínica e Estética (2011) e em Nutrição Clínica Personalizada (2012). Mestra em Biotecnologia (2014). Atualmente é nutricionista clínica e professora no curso graduação em Nutrição na Faculdade da Serra Gaúcha. Tem experiência na área de nutrição e saúde coletiva, com ênfase em atendimento clínico, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, doenças crônicas não transmissíveis, reeducação alimentar e comportamento alimentar. Aqui no blog Os Trigêmeos da Michele, escreve textos com dicas sobre nutrição infantil.